33.
Физиология зрительного анализатора.
Зрительная система (зрительный анализатор) у млекопитающих включает следующие
анатомические образования:
периферический парный орган зрения — глаз (с его воспринимающими свет фоторецепторами —
палочками и колбочками сетчатки);
нервные структуры и образования ЦНС: зрительные нервы, хиазма, зрительный тракт, зрительные
пути — II-я пара черепно-мозговых нервов, глазодвигательный нерв — III-я пара, блоковый нерв —
IV-я пара и отводящий нерв — VI-я пара;
латеральное коленчатое тело промежуточного мозга (с подкорковыми зрительными центрами),
передние бугры четверохолмия среднего мозга (первичные зрительные центры);
подкорковые (и стволовые) и корковые зрительные центры: латеральное коленчатое тело
и подушки зрительного бугра, верхние холмики крыши среднего мозга (четверохолмия) и
зрительная кора.
Нормальным раздражителем органа зрения является свет. Под влиянием света в палочках
и колбочках происходит распад зрительных пигментов (родопсина и йодопсина). Палочки
функционируют при свете слабой интенсивности, в сумерках; зрительные ощущения, получаемые
при этом, бесцветны. Колбочки функционируют днём и при ярком освещении; их функция
определяет ощущение цветности.
Сигналы от глаза через зрительный нерв идут по двум основным путям: в средний мозг, который
у рыб и земноводных служит высшей инстанцией, т.к. передний мозг у них развит слабо,
и в получивший у млекопитающих очень большое развитие передний мозг (через боковое
коленчатое тело в затылочную область коры больших полушарий). Переработка зрительных
сигналов и анализ изображения осуществляются на всех этажах зрительной системы, в том
числе и в сетчатке. У разных животных обнаружены волокна зрительного нерва ("детекторы"),
передающие в мозг сигналы о таких специфических свойствах объектов, как их движение,
направление движения, наличие в поле зрения тёмного пятнышка или горизонтального края
и др. Сигналы детекторов сетчатки, вероятно, используются в среднем мозгу для организации
простых, автоматизированных реакций, свойственных поведению низших, а отчасти и высших
позвоночных (движения глаз и головы при опасности, при слежении за движущимся объектом
и т.д.). Анализ, осуществляющийся в коре больших полушарий, значительно многообразнее
и тоньше. Существенное для анализа свойство зрения — его константность, благодаря чему
особенности объектов (их окраска, размеры, форма) воспринимаются как постоянные, несмотря
на колебания интенсивности и спектрального состава освещения, расстояния до объекта, угла
зрения и др.