Кодирование информации в рецепторах происходит по следующим показателям: качеству,
амплитуде (силе), времени и в пространстве.

Кодирование качества осуществляется, во-первых, за счет избирательной чувствительности
рецептора к адекватному с низким порогом возбуждения раздражителю, т.е. рецептор «узнает»
свой стимул (глаз – свет, ухо – звук). Во-вторых, существует цепь модально-специфичных
нейронов, соединенных синапсами в определенную жесткую цепь, передающую информацию
только от своего рецептивного поля. Это принцип «меченой линии», или топической организации.

Этому принципу противопоставляется теория «структуры ответа», согласно которой качество
стимула и его кодирование осуществляются «паттернами», или пространственно-временным
распределением импульсов, т.е. группой импульсов с определенной частотой и длительностью
межимпульсных интервалов. Так, зрительные раздражители распознаются «мечеными линиями»,
а вкусовые — паттернами.

Пространственное кодирование осуществляется за счет того, что каждое рецептивное поле
имеет свое представительство в определенных структурах ЦНС. Кроме того, рецептивные
поля перекрываются, что обеспечивает надежность в работе системы и позволяет слабым
раздражителям вступать в контакт с наиболее чувствительными рецепторами и вовлекать в
возбуждение менее чувствительные.

Кодирование во времени происходит за счет изменения частоты импульсов и
продолжительности межимпульсных интервалов. Процесс кодирования, т.е. преобразования
соответствующих раздражителей в итоге в нервный импульс, происходит уже на уровне
рецепторов.