комплексы структур нервной системы, осуществляющие восприятие и анализ информации о
явлениях, происходящих в окружающей организм среде и (или) внутри самого организма и
формирующие специфические для данного анализатора ощущения. Термин «анализаторы» ввел
в физиологическую науку И.П. Павлов. В анализаторах выделяют периферический (рецепторный)
отдел, проводниковую часть и центральный (корковый) отдел.

Первичная обработка информации в А. осуществляется рецепторами, которые с высокой
специфичностью воспринимают действие определенных раздражителей и преобразуют энергию
раздражения в процесс нервного возбуждения, распространяющийся по нервному волокну
в виде нервного импульса. Нервный импульс, или сигнал, идущий с периферии, поступает к
нейронам таламических ядер и других подкорковых образований. В свою очередь, подкорковые
нейроны передают импульс еще большему количеству нейронов коры головного мозга. Таким
образом, к корковым нейронам адресуются сигналы от различных видов рецепторов. Часто
такая информация разной модальности поступает на одни и те же клетки, которых особенно
много в ассоциативных зонах коры мозга; за счет нисходящих влияний головного мозга
осуществляется регуляция функционального состояния и чувствительности периферических
и проводниковых отделов соответствующих А. Следует отметить, что большинство явлений
внешней и внутренней среды как раздражители воздействуют на рецепторы нескольких А.
одновременно. Поэтому в результате анализа и синтеза всей афферентной информации,
происходящих в коре головного мозга, происходит целостное восприятие тех или иных явлений.
В связи с тем, что чувствительность А., а также функциональное состояние проводниковых
частей тех или иных А. определяются нисходящими корковыми влияниями, организм имеет
возможность активно отбирать наиболее адекватную данной ситуации сенсорную информацию.
Это выражается «всматриванием», «вслушиванием» и т.д., что зависит от направленного
снижения порога чувствительности к зрительным раздражителям в первом случае, к слуховым
раздражителям — во втором.