Рецепторы (лат. receptor — принимающий, от recipio — принимаю, получаю), специальные
чувствительные образования, воспринимающие и преобразующие раздражения из внешней
или внутренней среды организма и передающие информацию о действующем агенте в нервную
систему.

Все Р. характеризуются рядом общих свойств. Они специализированы для рецепции
определённых, свойственных им раздражений, называемыми адекватными. При действии
раздражений в Р. возникает изменение разности биоэлектрических потенциалов на клеточной
мембране, так называемый рецепторный потенциал, который либо непосредственно генерирует
ритмические импульсы в рецепторной клетке, либо приводит к их возникновению в другом
нейроне, связанном с Р. посредством синапса. Частота импульсов возрастает с увеличением
интенсивности раздражения. При продолжительном действии раздражителя снижается частота
импульсов в волокне, отходящем от Р.; подобное явление уменьшения активности Р. называется
адаптацией физиологической. Для различных Р. время такой адаптации неодинаково. Р.
отличаются высокой чувствительностью к адекватным раздражителям, которая измеряется
величиной абсолютного порога, или минимальной интенсивностью раздражения, способного
привести Р. в состояние возбуждения. Р. можно возбудить и неадекватным раздражителем.
Функции различных Р. взаимосвязаны. Взаимодействие вестибулярных Р., а также Р. кожи и
проприоцепторов со зрительными осуществляется центральной нервной системой и лежит
в основе восприятия величины и формы предметов, их положения в пространстве. Р. могут
взаимодействовать между собой и без участия центральной нервной системы, т. е. вследствие
непосредственной связи друг с другом. Такое взаимодействие, установленное на зрительных,
тактильных и других Р., имеет важное значение для механизма пространственно-временного
контраста. Деятельность Р. регулируется центральной нервной системой, осуществляющей их
настройку в зависимости от потребностей организма. Эти влияния, механизм которых изучен
недостаточно, осуществляются посредством специальных эфферентных волокон, подходящих к
некоторым рецепторным структурам.