Эпиталамус (ЭТ) занимает медиодорсокаудальное положение относительно других структур ПромМ, т.е. находится в верхней (дорсальной) и задней (каудальной) его части посередине (медиально). Он занимает очень небольшой объем мозга и кроме различных нервных образований содержит железу внутренней секреции эпифиз (шишковидное тело). Волокна, соединяющие ЭТ с различными структурами ПерМ (мозговые полоски), проходят по границе между медиальной и дорсальной сторонами таламуса.
Функции ЭТ до сих пор не вполне ясны. По-видимому, в первую очередь, они связаны с деятельностью эпифиза, а нервные элементы ЭТ обеспечивают управление этой железой.
Эпифиз иннервируется СимпНС. Кроме того, он получает волокна от супрахиазменного ядра ГТ, которое имеет прямые входы от зрительного нерва. Благодаря этому эпифиз получает информацию об уровне освещенности. Основной гормон эпифиза – мелатонин. Выяснилось, что ежедневные колебания его концентрации ритмичны и прямо связаны со световым циклом – концентрация мелатонина больше ночью. Это позволяет говорить о важной роли эпифиза в регуляции суточных ритмов. Мелатонин также влияет на половое созревание и половое поведение, тормозя активность половых желез.
Субталамус (СТ), как уже было сказано, находится на границе между СрМ и ГТ. Структуры СТ можно увидеть только на разрезе мозга. Они включают несколько парных ядер серого вещества, разделенных прослойками белого вещества. Наиболее крупное ядро СТ – СТческое ядро (тело Люиса).
Белое вещество включает тракты, проходящие из красного ядра СрМ в КонечнМ, а также собственные афференты и эфференты СТ. СТ входит в экстрапирамидную систему мозга. Он принимает большое участие в организации движений, в частности локомоции – ритмических сгибаний и разгибаний конечностей и туловища, обеспечивающих перемещение тела в пространстве.