ПМ лежит в основании ГМ, являясь продолжением СМ. В связи с этим он сочетает черты строения СМ и начального отдела ГМ. По форме ПМ напоминает усеченный конус. Его нижняя граница – место выхода I пары СМых нервов. Выше ПМ расположен варолиев мост, внешне представляющий собой с брюшной стороны как будто перетяжку через ствол мозга. Верхнюю половину ПМ занимает в основном серое вещество, нижнюю – белое.
Серое вещество ПМ представлено ядрами.
ядра тройничного, лицевого, вестибуло-слухового, языко-глоточного, блуждающего, добавочного и подъязычного нервов
нежное и клиновидное ядра;
ядра оливы;
ядра ретикулярной формации
Белое вещество занимает большой объем. Оно включает так называемые транзитные тракты, т.е. восходящие и нисходящие тракты, проходящие через ПМ не прерываясь (не образуя синапсов на его нейронах). В их числе все СМ тракты за исключением нежного и клиновидного пучков, а также спинно-оливарного тракта, которые заканчиваются непосредственно в ПМ. Транзитные тракты занимают вентральную и латеральные части ПМ.
Кроме этого, здесь начинаются новые тракты:
нижние ножки мозжечка. Эти проводящие пути, соединяющие мозжечок с другими мозговыми структурами (всего у мозжечка три пары ножек). В нижние ножки входят оливо-мозжечковый путь, задний спинно-мозжечковый путь, а также волокна от вестибулярных ядер ствола мозга;
восходящий тракт – медиальная петля, или медиальный лемниск (лат. lemnisk– петля). Его волокна образованы аксонами клеток нежного и клиновидного ядер, которые сначала переходят на другую сторону, а затем идут в таламус.
Таким образом, продолговатый мозг выполняет рефлекторную и проводниковую функции. Проводниковая функция заключается в том, что через ствол мозга (в том числе и через продолговатый мозг) проходят восходящие и нисходящие пути, связывающие вышележащие отделы мозга, вплоть до коры больших полушарий, со спинным мозгом. Коллатерали от этих путей могут оканчиваться на ядрах продолговатого мозга и моста.
Рефлекторная функция связана с ядрами мозгового ствола, через которые замыкаются рефлекторные дуги. Надо отметить, что в продолговатом мозгу (в основном, в ретикулярных ядрах) находятся многие жизненно важные центры – дыхательный, сосудодвигательный, центры пищевых рефлексов (слюнных, глотательных, жевательных, сосательных), центры битных рефлексов (чихания, кашля, рвоты) и др.