Белое вещество СМ выполняет проводниковую функцию, осуществляя передачу нервных импульсов. Оно включает три темы проводящих путей – восходящие, нисходящие и собственные пути СМ.
Восходящие пути СМ передают сенсорную (кожную, мышечную, висцеральную) информацию от туловища и конечностей в ГМ. Нисходящие пути спинного мозга проводят управляющие импульсы (соматические и вегетативные) из ГМ в спинной. Собственные пути соединяют нейроны отдельных сегментов СМ. Последнее необходимо для согласованной работы сегментов, управляющих разными мышцами в один и тот же момент времени. Кроме того, сокращение многих крупных мышц требует участия нескольких сегментов. В задних канатиках проходят восходящие пути, в передних – в основном нисходящие, в боковых – как те, так и другие. Собственные пути СМ окружают серое вещество.
Большинство восходящих и нисходящих путей СМ организованы по соматотопическому (гр. soma– тело, topos– место) принципу. Это значит, что импульсы от определенных участков тела поступают в зоны кожно-мышечной чувствительности головного мозга, и, прежде всего коры больших полушарий, таким образом, что информация от рецепторов, находящихся рядом, приходит в соседние участки («точка в точку»). Таким образом, в мозгу формируются сенсорные «карты тела». В то же время от соседних участков двигательных зон коры управляющие импульсы приходят к соседним мышцам (двигательные «карты тела»).
Все эти влияния из ГМ проводятся по нисходящим путям. Поэтому при поперечном повреждении СМ развивается ряд нарушений (вплоть до паралича) в работе мышц, иннервируемых сегментами, лежащими ниже места поражения.
Тракты:
Восходящие пути
Спинно-бульбарные тракты, проходящие в задних канатиках, называются так, поскольку соединяют СМ с продолговатым мозгом. Они включают нежный, или тонкий, и клиновидный пучки. По этим трактам максимально быстро проводится информация от тактильных, проприо- и висцерорецепторов.
Спинно-таламические тракты, передний и латеральный (боковой), проходят в соответствующих канатиках белого вещества. Передний спинно-таламический тракт передает тактильные импульсы; латеральный спинно-таламический тракт – главным образом болевые импульсы. Кроме того, латеральный тракт передает температурную чувствительность.
Спинно-мозжечковые тракты, задний и передний, проходят в боковых канатиках. Благодаря информации, которую мозжечок получает по этим трактам, он может осуществлять свою основную функцию – координацию движений, поддержание равновесия и позы.
Спинно-ретикулярные тракты – несколько трактов, проводящих все виды чувствительности от туловища и конечностей к ретикулярной формации мозгового ствола
Спинно-оливарный путь – проводит проприорецепцию и тактильную рецепцию в крупное ядро продолговатого мозга– нижнюю оливу. Волокна от нижней оливы в свою очередь направляются в мозжечок.
Спинно-тектальный тракт – проводит разные виды чувствительности к крыше (tectum) среднего мозга.
Нисходящие пути
Кортико-спинальный (пирамидный) путь. Большая часть волокон этого тракта начинается в двигательной области коры больших полушарий (прецентральная извилина). Он образован аксонами гигантских пирамидных клеток 5-го слоя коры.
Пирамидный тракт – это основной путь для управления произвольными, связанными с привлечением внимания, движениями, а также тонкой моторикой кисти и пальцев.
Остальные нисходящие пути, связанные с регуляцией движений, относятся к экстрапирамидной системе.- Рубро-спинальный тракт, Вестибуло-спинальный тракт, Ретикуло-спинальные тракты, Текто-спинальный тракт.
Нисходящие вегетативные волокна. Это волокна, идущие от различных структур ГМ (гипоталамуса, ретикулярной формации и др.) и заканчивающиеся на центральных вегетативных нейронах. Импульсы, идущие по этим волокнам, участвуют в регуляции работы внутренних органов.
Белое вещество и основные тракты спинного мозга.
Страница: 1
Сообщений 1 страница 1 из 1
Поделиться12012-01-16 20:31:09
Страница: 1