В процессе развития нс канал нервной трубки в передней ее части расширяется. Из задней нерасширенной части развивается в дальнейшем спинномозговой канал, из передней – желудочки гол. мозга. Все полости ЦНС сообщаются друг с другом и заполнены цереброспиналъной жидкостью (ликвором). Жидкость, заполняют спин.мозговой канал, называют также спинномозговой, полости головного мозга – черепномозговой. Напомним, что стенки всех полостей выстланы особым видом нейроглии, эпендимой.
Полости ЦНС:
IV мозговой желудочек – полость заднего мозга. На границе продолговатого мозга и моста он расширяется, в результате на их поверхности образуется ромбовидная ямка – дно IV желудочка. Сверху IV желудочек ограничен мозжечком и особыми соединительнотканными образованиями – передним и двумя задними мозговыми парусами, имеющими форму шатра.
III желудочек – полость промежуточного мозга. Он ориентирован вертикально, имеет щелевидную форму и спускается вниз – в гипоталамус и воронку гипофиза. Из Ш желудочка открываются межжелудочковые отверстия в боковые (правый и левый) желудочки.
Iи II желудочки – боковые желудочки (условно считают: I – левый, II– правый), образующие полости в больших полушариях. От их центральной части, расположенной в теменной доле, отходят 3 рога – передний (в лобную долю), задний (в затылочную долю) и нижний (в височную долю).
В нс постоянно осуществляется циркуляция ликвора. В боковых и каудальном углах ромбовидной ямки есть три отверстия, ведущие из IV желудочка в подпаутинное пространство, куда и поступает ликвор. Из подпаутинного пространства цереброспинальная жидкость снова переходит в кровь. При нарушении такой циркуляции развивается повышенное внутричерепное давление, а в тяжелых случаях гидроцефалия (водянка мозга). Причиной могут быть родовые травмы, менингит, опухоли мозга.