Рецепторы, расположенные в коже, обеспечивают три типа чувствительности. Это тактильная,
температурная и болевая чувствительность.
Тактильные ощущения (осязание) сигнализируют об особенностях нашего непосредственного
окружения и обеспечиваются наличием в коже различных типов механорецепторов. Они
имеют разное морфологическое строение и улавливают различные механические воздействия.
Различают свободные и инкапсулированные рецепторы. Свободные — это нервные окончания,
не имеющие вспомогательных структур и свободно расположенные в ткани. Инкапсулированные
рецепторы включаются в комплекс со вспомогательными клетками. Среди инкапсулированных
механорецепторов кожи различают: диски Меркеля, которые могут группироваться в тельца
Пинкуса—Игго (рецепторы давления); окончания Руффини (также рецепторы давления); тельца
Мейснера (рецепторы прикосновения); тельца Паччини (рецепторы смещения). Для участков
кожи, покрытых волосками, характерны рецепторы волосяных фолликулов — свободные нервные
окончания, обвивающие основание кожного волоска.
Терморецепция обеспечивается специфическими тепловыми и Холодовыми рецепторами.
Тепловые рецепторы являются свободными, холодовые — инкапсулированы. Плотность
Холодовых рецепторов в коже больше, чем тепловых.
Болевая чувствительность (ноцицепция) служит для распознавания потенциально опасных
стимулов. Болевые рецепторы имеют самое плотное (по сравнению с тактильными и
терморецепторами) расположение в коже . Однако распределены они не равномерно,
образуя скопления — «болевые точки». Ноцицепторы являются свободными окончаниями.
Они чувствительны к механическим, термическим и химическим стимулам, т.е. являются
полимодальными.
рецепция.